Resumo |
O curso trata da formação de várias culinárias no território brasileiro. A partir dos ingredientes das receitas – e de suas referências históricas, artísticas e literárias –, ele busca compreender as práticas culturais da alimentação.
Um país é o que um país come? Os alimentos, as formas de preparo, as sociabilidades criadas em torno dos atos de cozinhar e de comer definem também uma cultura. Este curso passeia por 13 itens que marcam a gastronomia do Brasil: mandioca, milho, dendê, arroz, boi, feijão, porco, peixe, açúcar, farinha, pimenta, galinha e cachaça. Só essa lista não diz muito do que somos?
Todos os pratos produzidos com esses ingredientes foram desenvolvidos com o tempo, são fruto de relações da sociedade e constituem práticas culturais. É essa a narrativa que História do Brasil em 12 Ingredientes e 1 Dose conta, falando não só dos produtos de base, mas das técnicas e das referências históricas, artísticas e literárias implicadas nesses saberes do alimento.
Feijoada, moqueca, pirão, acarajé, tapioca, canja, pamonha, tutu – só dizer os nomes deixa um gosto de cultura brasileira na boca. Participe do curso e saiba mais sobre o que faz nossa cultura – mas venha almoçado, que um curso assim, de barriga vazia, ninguém aguenta. |