Resumo |
Ilustrado, este livro apresenta informaçoes sobre as principais parasitoses que acometem ovinos criados no Brasil, com o objetivo fornecer subsidios para a elaboracao de estrategias de profilaxia das enfermidades decorrentes desse tipo de contaminacao. Baseada em estudos realizados no Brasil e no exterior, a obra reproduz e comenta tambem resultados de dissertacoes e teses elaboradas por estudantes de pos-graduacao da Unesp de Botucatu. De acordo com os autores, a verminose causada por nematodeos gastrintestinais constitui o principal problema sanitario dos rebanhos ovinos, animais que podem ser contaminados simultaneamente por varias das inumeras especies do parasita. A ocorrencia de cada especie, explicam, relaciona se com fatores como a frequencia de tratamentos com anti-helmintico, o manejo e as condicoes ambientais. No Sul do Brasil, por exemplo, as temperaturas baixas do inverno favorecem a ocorrencia de Ostertagia (Teladorsagia spp.) circumcincta, especie que não tem sido registrada em ovinos criados em outras regioes. Em todo o país predominam a H. contortus (durante o verao), além da Trichostrongylus spp. e O. circumcincta que incidem nos meses mais frios. |