Resumo |
Receitas herdadas, pratos tradicionais, produtos e ingredientes locais, especies e variedades nativas, praticas da alimentacao cotidianas ou rituais, utensilios e objetos que conformam a cultura material relacionada à produção e consumo de alimentos, mecanismos de sociabilidade em que se da sua circulacao e, ainda, espaços em que se realizam atos associados ao comer são percebidos enquanto elementos que compõem sistemas culinários, cuja diversidade é expressão de modos de vida e visões de mundo de grupos sociais específicos, marcando pertencimentos e distincoes identitarias. Entre 2011 e 2013, a equipe reunida em torno da agenda de pesquisa Saberes e Sabores da Colonia percorreu a Serra dos Tapes, região situada ao sul do Rio Grande do Sul, buscando conhecer, especialmente a partir da observacao das praticas alimentares, a diversidade que contempla colonos de distintas origens etnicas e a cultura camponesa que compartilham. Algumas das reflexoes geradas a partir e em dialogo com esse trabalho sao apresentadas nesta coletanea, em que a alimentação e tomada como abordagem para o estudo do rural. |